Воздействие нелекарственных иммуномодуляторов «Трансфер Фактор» на активность антиоксидантных ферментов эритроцитов при общей анестезии

Для определения роли ферментов первой линии антиоксидантной системы в защитно-приспособительных механизмах при анестезии Н.Н. Кассир, А.В. Шестопалов и В.М. Женило (Ростовский медицинский университет) провели исследование активности СОД и каталазы в эритроцитах в предоперационном, постоперационном периодах, а также в момент проведения операции.

Все исследуемые перенесли хирургическое вмешательство (опухоль толстой кишки) и сформировали 4 группы. Сравнительная группа состояла из пациентов, к которым была применена стандартная схема общей анестезии (п=9). Больные из 2 группы в схеме анестезии получали Даларгин в дозировке 1 мг/час. 3 и 4 группы получали нелекарственный иммунокорректор «Трансфер Фактор» (6 капсул в сутки) и Аргинин (1,5 г. в сутки) на протяжении 3 дней перед операцией.
Исследуемый материал – венозная кровь пациентов за 72 ч. до оперативного вмешательства, после премедикации, во время операции (после отделения толстой кишки) и спустя 24 ч. после операции. Активность каталазы определялась по методу М.А. Королюк (способность перекиси водорода к образованию стойкого окрашенного комплекса при взаимодействии с солями молибдена). Активность супероксиддисмутазы (СОД) определялась исследователями по уровню ингибирования восстановления нитросинего тетразолия при супероксидном радикале, который образуется в восстановительной реакции молекулярного кислорода адреналином в щелочной среде с применением метода Misrа, Fridovich.

Результаты исследования:
Отмечена фазная активность супероксиддисмутазы (СОД) в динамике хирургического вмешательства. В момент операции уровень активности СОД был повышен на 12,7%, однако спустя 24 часа после завершения операции снизился на 12,6%. Для Даларгина характерна аналогичная динамика. Установлено, что применение БАДа «Трансфер Фактор» способствовало сдерживанию роста активности СОД. Также, была определена существенно сниженная активность СОД в постоперационный период у пациентов, который получали аргинин.

Активность каталазы не изменялась в момент проведения операции, однако снизилась на 27,9% через 24 ч. после операции. В группе пациентов, которые получали Даларгин, не удалось установить достоверных изменений активности каталазы. В 3 и 4 группах, пациенты которых принимали нелекарственный препарат «Трансфер Фактор» перед операцией отмечено снижение активности каталазы на 31%. В момент операции и спустя 24 часа после, активность каталазы у исследуемых 3 и 4 групп увеличилась, однако не до исходного уровня.

Выраженные изменения в активности каталазы были отмечены у пациентов, получавших Аргинин. Его применение существенно трансформировало реакцию на оперативную травму – произошло достоверное снижение активности каталазы (на 20,6%) без изменений каталазной активности.

Следовательно, применение биологически активной добавки «Трансфер Фактор» и Аргинина перед оперативным вмешательством способствует снижению активности ферментов первой линии антиоксидантной защиты – каталазы и СОД.

Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:
Последние Статьи
Назначен новый вице-президент по разработке продукции 4Life
    Летом 2018 года руководство 4Life Research объявило о новом назначении &ndas ...»
Национальная конвенция 4Life Research прошла в Таиланде
    Компания 4Life провела национальную конвенцию «Живи по-новому», ...»
Сотрудники 4Life Research совершили тур по городам рынка Евразии
    В августе команда корпоративного офиса компании 4Life Research из США заверш ...»
Популярные Статьи
Киселевский М.В., Халтурина Е.О.   Отчет Лаборатория клеточного иммунитета Российского ...»
Орловская С.П., Гинько З.И., Стрельцова Г.П. ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и б ...»
     В,Ф. .Лапшин, д.м.н., профессор, заведующий отделом проблем аллергии и ...»