«Трансфер Фактор» в составе традиционной терапии вирусных гепатитов

 

Иммунные механизмы играют ведущую роль в возникновении, динамике и исходе заболеваний парентеральных гепатитов (В и С).  На сегодняшний день все еще нерешенными остаются вопросы выбора оптимальных дозировок, режима и продолжительности терапии интерферонами. Кроме того, стоимость лечения 1 пациента с хроническим гепатитом С составляет около 10-15 тыс. американских долларов. Также, известно, что интерфероны характеризуются тяжелой переносимостью. Следовательно, возникает необходимость в поиске препаратов для лечения вирусных гепатитов, которые обладают не менее выраженной активностью в совокупности с безопасностью и минимальной выраженностью побочных эффектов.
Исследователи Алтайского Государственного Медицинского Университета (Н.В. Карбышева, В.М. Гранитов, П.Б. Татаринцев, И.А. Карбышев, К. МакКосланд и Э. Оганова) остановили свой выбор на природном иммунокорректоре «Трансфер Фактор» производства компании «4Life Research» (США). Ими была проведена работа, основной задачей которой было исследование эффективности нелекарственного препарата «Трансфер Фактор» в комплексной традиционной терапии вирусных гепатитов В и С.
В группу наблюдаемых вошли пациенты с верифицированными посредством клинико-биологических и лабораторных данных диагнозами: острый вирусный гепатит В (29 человек (15 мужчин и 14 женщин и 16-55 лет)), вирусный гепатит В в хронической форме (19 человек (12 мужчин и 7 женщин 18-53 лет)) и хронический вирусный гепатит С (31 человек (25 мужчин и 6 женщин 16-35 лет)).

Пациенты с хроническими формами гепатитов В и С, а также с острым вирусным гепатитом В, принимали БАД «Трансфер Фактор» по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 2 недель. 15 пациентов с острым вирусным гепатитом В (ОВГВ), 20 пациентов с хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) и 20 – с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС), соответствующие экспериментальным больным по половым, возрастным характеристикам, а также по степени активности процесса, составили группу сравнения. В группах сравнения 15 больным ХВГВ и 15 больным ХВГС была назначена противовирусная ИФН-терапия реафероном (по 3000000 МЕ в/м трижды в неделю). Остальные пациенты из сравнительной группы получали терапию, нацеленную на восстановление метаболических процессов в печени и улучшение желчеотделения.

Эффективность лечения оценивалась по параметру «Биохимическая ремиссия» (активность АлАТ в сыворотке).

Исследование проводилось до начала терапии, спустя 2 недели и через 3 месяца в условиях диспансера. Все пациенты показывали активность АлАт, ПЦР РНК ВГС, а также ДНК ВГВ.

Результаты исследования: пациенты, которые принимали природный иммунокорректор «Трансфер Фактор» в составе комплексной терапии традиционными средствами, отметили улучшение самочувствия, исчезновение общей слабости, прекращение тошноты, усиление аппетита, чего не заметили больные из группы сравнения. Наблюдаемые, которые проходили классическую лекарственную терапию с включением БАДа «Трансфер Фактор», показали уменьшение печени до границ нормы в более ранние сроки по сравнению с больными из контрольной группы. Нелекарственный препарат «Трансфер Фактор» в составе комплексной терапии поспособствовал достижению более ранней ремиссии (по результатам АлАТ), а также привел к снижению ферментативной активности как у наблюдаемых с хронической, так и с острой формой вирусного гепатита.

Как натуральный продукт «Трансфер Фактор» показал более высокую переносимость по сравнению с ИФН-терапией. Больные, которым был назначен «ТФ» заметили улучшение общего самочувствия, повышение активности и выносливости, снижение дискомфорта и частоты возникновения болевых ощущений в области правого подреберья.

Доказано, что иммуноопосредованные механизмы играют существенную роль в процессе развития парентеральных вирусных гепатитов. У пациентов с ХВГС был проведен анализ системы иммунитета, по результату которого удалось выявить следующие изменения исследуемых показателей:

  1. Повышенная продукция IgM, IgA, IgG и ЦИК до начала лечения. После проведенной терапии отмечена тенденция к нормализации показателей статуса иммунитета. Достоверные результаты были получены через 3 месяца после начала лечения.
  2. Содержание Т-хелперов (CD4+) у 71% наблюдаемых было пониженным. Содержание Т-супрессоров (CD8+) у 56% больных - повышенным. Итогом данных изменений выступило снижение регуляторного индекса (ИРИ). Число В-лимфоцитов (CD20+) у трети наблюдаемых было увеличенным.

Также отмечена более выраженная тенденция к нормализации концентраций ИЛ-1β и ИЛ-6 у пациентов, которые принимали в составе комплексной терапии БАД «Трансфер Фактор».  Кроме того, «ТФ» показал лучшую переносимость по сравнению с традиционной ИФН-терапией, побочными эффектами которой являются состояния лихорадки, артралгии и астенизация.

Интерфероновый статус у больных ХВГС имеет схожие тенденции: слабая способность у продукции α-ИФН и γ-ИФН до начала терапии и рост концентрации интерферонов спустя 3 месяца после начала лечения как реафероном, так и нелекарственным препаратом «Трансфер Фактор». Следует отметить, что пациенты, принимавшие «ТФ» в составе комплексной терапии, показали более высокую продукцию γ-ИФН. Доказано, что γ-ИФН отвечает за стимуляцию активности АГ ГКГ 2 класса, которые выполняют функцию специфического защитного ответа иммунной системы.

Наступление вирусологической ремиссии определялось наличием/отсутствием в ПЦР HBV ДНК или HCV РНК. Пациенты с ХВГС и ХВГВ в сравниваемых группах показали практически одинаковую частоту вирусологической ремиссии, которая не превышала 65%. Однако более выраженная взаимосвязь частоты ремиссии и продукции интерферонов была установлена относительно продукции γ-ИФН (r = 0,74, p<0,001), по сравнению с α-ИФН (r = 0,24). Следовательно, более высокая активность продукции γ-ИФН у больных, принимавших «ТФ», позволяет утверждать, что биологически активная добавка «Трансфер Фактор» в составе традиционной схемы лечения лекарственными препаратами способствует достижению вирусологической ремиссии и может рассматриваться в качестве дополнения к классической терапии вирусных гепатитов В и С.
 

Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:
Последние Статьи
Назначен новый вице-президент по разработке продукции 4Life
    Летом 2018 года руководство 4Life Research объявило о новом назначении &ndas ...»
Национальная конвенция 4Life Research прошла в Таиланде
    Компания 4Life провела национальную конвенцию «Живи по-новому», ...»
Сотрудники 4Life Research совершили тур по городам рынка Евразии
    В августе команда корпоративного офиса компании 4Life Research из США заверш ...»
Популярные Статьи
Киселевский М.В., Халтурина Е.О.   Отчет Лаборатория клеточного иммунитета Российского ...»
Орловская С.П., Гинько З.И., Стрельцова Г.П. ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и б ...»
     В,Ф. .Лапшин, д.м.н., профессор, заведующий отделом проблем аллергии и ...»