Применение нелекарственного препарата «Трансфер Фактор Классик» в комплексном лечении офтальмотоксоплазмоза

 

Токсоплазмоз проявляется в форме острого, подострого и хронического поражения сосудистой оболочки и сетчатки глаза, а также характеризуется частыми рецидивами. Воспалительный процесс может выражаться как в виде острой воспалительной реакции, так и в виде вялотекущего, хронического процесса. Основная опасность поражения глаз при токсоплазмозе заключается в инфекционно-аллергическом процессе с расстройствами кровообращения, что способно привести к дистрофически-дегенеративным процессам в отделах глаза. Осложнениями могут быть: отслоение сетчатки, катаракта, хориоретинальная дистрофия и глаукома.

Традиционная терапия в острой и подострой формах заболевания включает в себя подконъюнктивальное и парабульбарное применение антибактериальных препаратов (кортикостероидов, макролидов). Также, для стабилизации состояния и профилактики, назначаются витамины, биостимуляторы, андиоксидантные и сосудистые препараты. Ровамицин угнетает воспалительный процесс в глазных тканях, улучшает зрительные функции и благотворно влияет на критерии специфической реактивности организма. А барьерная лазеро- и фотокоагуляция позволяет предупредить рецидив хориоретинита.
На данный момент становится весьма актуальной задача восстановления иммунологического статуса больных хроническим приобретенным токсоплазмозом. Очевидна необходимость включения в схему лечения иммунокорректоров, способных воздействовать на цистные стадии токсоплазм.

В исследовании, проведенном Алшинбаевой Г.У., Жуманбаевой Г.К., Байгабуловой К.М., Портновой М.Г и Лосевым И.Н. на базах КазГМА, ГЦ ПМСП и Клиники «Журек», приняли участие 144 человека с диагнозом токсоплазмоз в стадии обострения. Основные симптомы заболевания у данных пациентов: снижение зрения (у 48,5%), прогрессирующая близорукость (15,3%), увеит (9,1%), а также центральный хориоретинит (27,1%). Совокупность поражения глаз и ЦНС отмечена у 45% больных. Все наблюдаемые были разделены на 2 группы (по 72 чел.). Первой группе была назначена терапия традиционными антипротозойными препаратами (ровамицин, интетрикс), а также ретинопротекторными (эмоксипим) и сосудистыми средствами (милдронат, гепарин с дексаметазоном). Пациенты из второй группы, помимо вышеуказанной схемы лечения, получали нелекарственный препарат «Трансфер Фактор Классик» по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Результаты исследования показали, что БАД «Трансфер Фактор Классик» в составе комплексного лечения способствует улучшению иммунологических показателей, что видно из таблицы 1.

 

Таблица 1.

Средние величины (М+-m) иммунологических показателей больных хроническим приобретенным токсоплазмозом после лечения лекарственными препаратами в комплексе с БАДом «Трансфер Фактор Классик» 

Примечание: различия достоверны по сравнению с состоянием до лечения:*– р<0,05; **– p<0,01;***– p< 0,001 

 

После прохождения классического курса лечения, включающего и нелекарственный препарат «Трансфер Фактор Классик», у пациентов было отмечены следующие значимые показатели, свидетельствующие о положительной динамике: увеличение числа В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов, уровня IgL, активация фагоцитарной функции нейтрофилов, сокращение количества ЦИК, а также снижение гипохромии эритроцитов и дегенеративно измененных нейтрофилов.

Данные корреляционного анализа подтверждают благотворное влияние биологически активной добавки «Трансфер Фактор Классик» на иммунологические показатели наблюдаемых: в первой группе, где пациенты получали только традиционное лечение, практически за отмечено изменение числа корреляций.

Кроме того, у наблюдаемых из второй группы отмечена положительная динамика процессов окислительного метаболизма.

Полученные данные позволяют установить, что значительного улучшения достигли 87,5% больных, принимавших препарат «Трансфер Фактор Классик» в составе комплексной терапии. У всех пациентов, прошедших комплексную терапию с включением БАДа «Трансфер Фактор Классик», наблюдается положительная динамика проявлений хронического приобретенного токсоплазмоза: достоверное увеличение количества лейкоцитов (на 21,5%) за счет нейтрофилов (на 31,1%), повышение числа Е-РОН (на 46,1%), активация фагоцитарной деятельности нейтрофилов (на 52,3%) Применение препарата, сокращение количества «нулевых» нейтрофилов (на 27,1%). Следовательно, можно заключить, нелекарственный препарат «Трансфер Фактор Классик» в составе комплексной терапии, способствует более эффективному лечению хронического приобретенного офтальмотоксоплазмоза.

 

Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:
Последние Статьи
Компания 4Life получила награду Телли
    Радостная новость! 4Life Research впервые за свою историю одержала победу в ...»
Компания 4Life стала спонсором футбольной команды FK Atlantas
    4Life Research стала эксклюзивным партнером футбольной команды пер ...»
Дарим скидку на взрывные новинки!
    Суперновость для всех, кто следит за фигурой и хочет обрести тело своей мечт ...»
Популярные Статьи
Киселевский М.В., Халтурина Е.О.   Отчет Лаборатория клеточного иммунитета Российского ...»
Орловская С.П., Гинько З.И., Стрельцова Г.П. ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и б ...»
     В,Ф. .Лапшин, д.м.н., профессор, заведующий отделом проблем аллергии и ...»