Применение нелекарственного препарата «Трансфер Фактор Классик» в комплексном лечении офтальмотоксоплазмоза

 

Токсоплазмоз проявляется в форме острого, подострого и хронического поражения сосудистой оболочки и сетчатки глаза, а также характеризуется частыми рецидивами. Воспалительный процесс может выражаться как в виде острой воспалительной реакции, так и в виде вялотекущего, хронического процесса. Основная опасность поражения глаз при токсоплазмозе заключается в инфекционно-аллергическом процессе с расстройствами кровообращения, что способно привести к дистрофически-дегенеративным процессам в отделах глаза. Осложнениями могут быть: отслоение сетчатки, катаракта, хориоретинальная дистрофия и глаукома.

Традиционная терапия в острой и подострой формах заболевания включает в себя подконъюнктивальное и парабульбарное применение антибактериальных препаратов (кортикостероидов, макролидов). Также, для стабилизации состояния и профилактики, назначаются витамины, биостимуляторы, андиоксидантные и сосудистые препараты. Ровамицин угнетает воспалительный процесс в глазных тканях, улучшает зрительные функции и благотворно влияет на критерии специфической реактивности организма. А барьерная лазеро- и фотокоагуляция позволяет предупредить рецидив хориоретинита.
На данный момент становится весьма актуальной задача восстановления иммунологического статуса больных хроническим приобретенным токсоплазмозом. Очевидна необходимость включения в схему лечения иммунокорректоров, способных воздействовать на цистные стадии токсоплазм.

В исследовании, проведенном Алшинбаевой Г.У., Жуманбаевой Г.К., Байгабуловой К.М., Портновой М.Г и Лосевым И.Н. на базах КазГМА, ГЦ ПМСП и Клиники «Журек», приняли участие 144 человека с диагнозом токсоплазмоз в стадии обострения. Основные симптомы заболевания у данных пациентов: снижение зрения (у 48,5%), прогрессирующая близорукость (15,3%), увеит (9,1%), а также центральный хориоретинит (27,1%). Совокупность поражения глаз и ЦНС отмечена у 45% больных. Все наблюдаемые были разделены на 2 группы (по 72 чел.). Первой группе была назначена терапия традиционными антипротозойными препаратами (ровамицин, интетрикс), а также ретинопротекторными (эмоксипим) и сосудистыми средствами (милдронат, гепарин с дексаметазоном). Пациенты из второй группы, помимо вышеуказанной схемы лечения, получали нелекарственный препарат «Трансфер Фактор Классик» по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Результаты исследования показали, что БАД «Трансфер Фактор Классик» в составе комплексного лечения способствует улучшению иммунологических показателей, что видно из таблицы 1.

 

Таблица 1.

Средние величины (М+-m) иммунологических показателей больных хроническим приобретенным токсоплазмозом после лечения лекарственными препаратами в комплексе с БАДом «Трансфер Фактор Классик» 

Примечание: различия достоверны по сравнению с состоянием до лечения:*– р<0,05; **– p<0,01;***– p< 0,001 

 

После прохождения классического курса лечения, включающего и нелекарственный препарат «Трансфер Фактор Классик», у пациентов было отмечены следующие значимые показатели, свидетельствующие о положительной динамике: увеличение числа В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов, уровня IgL, активация фагоцитарной функции нейтрофилов, сокращение количества ЦИК, а также снижение гипохромии эритроцитов и дегенеративно измененных нейтрофилов.

Данные корреляционного анализа подтверждают благотворное влияние биологически активной добавки «Трансфер Фактор Классик» на иммунологические показатели наблюдаемых: в первой группе, где пациенты получали только традиционное лечение, практически за отмечено изменение числа корреляций.

Кроме того, у наблюдаемых из второй группы отмечена положительная динамика процессов окислительного метаболизма.

Полученные данные позволяют установить, что значительного улучшения достигли 87,5% больных, принимавших препарат «Трансфер Фактор Классик» в составе комплексной терапии. У всех пациентов, прошедших комплексную терапию с включением БАДа «Трансфер Фактор Классик», наблюдается положительная динамика проявлений хронического приобретенного токсоплазмоза: достоверное увеличение количества лейкоцитов (на 21,5%) за счет нейтрофилов (на 31,1%), повышение числа Е-РОН (на 46,1%), активация фагоцитарной деятельности нейтрофилов (на 52,3%) Применение препарата, сокращение количества «нулевых» нейтрофилов (на 27,1%). Следовательно, можно заключить, нелекарственный препарат «Трансфер Фактор Классик» в составе комплексной терапии, способствует более эффективному лечению хронического приобретенного офтальмотоксоплазмоза.

 

Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:
Последние Статьи
Назначен новый вице-президент по разработке продукции 4Life
    Летом 2018 года руководство 4Life Research объявило о новом назначении &ndas ...»
Национальная конвенция 4Life Research прошла в Таиланде
    Компания 4Life провела национальную конвенцию «Живи по-новому», ...»
Сотрудники 4Life Research совершили тур по городам рынка Евразии
    В августе команда корпоративного офиса компании 4Life Research из США заверш ...»
Популярные Статьи
Киселевский М.В., Халтурина Е.О.   Отчет Лаборатория клеточного иммунитета Российского ...»
Орловская С.П., Гинько З.И., Стрельцова Г.П. ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и б ...»
     В,Ф. .Лапшин, д.м.н., профессор, заведующий отделом проблем аллергии и ...»