Применение природного иммуномодулятора трансфер фактора в комплексной курортной терапии хронических вирусных гепатитов

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНОГО ИМ МУНО МОДУЛЯТОРА ТРАНСФЕР-ФАКТОРА

В КОМПЛЕКСНОЙ КУРОРТНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

© 2006 г. Н.В. Ефименко, В.А. Петрова, В.А. Каширин, Н.Н. Слатвинская, О.М. Субботина

Проблема хронических вирусных гепатитов В и С -одна из наиболее актуальных в современной медицине. По последним данным, в мире насчитывается около 500 млн инфицированных HCV и до 1 млрд - HBV, из них ежегодно по этой причине умирает 8-10 тыс. больных [1, 2]. В России ситуация аналогична: число инфицированных HCV - от 3 до 4 млн чел., и в течение последних 5 лет наблюдается почти 10-кратный рост заболеваемости [2, 3].

Проблема усугубляется характерным «ускользани­ем» вирусов, особенно гепатита С, от «иммунного надзора», что определяет длительную персистенцию вируса, хронизацию процесса, высокий риск развития цирроза печени (25-30 %). Основной этиопатогенети-ческий метод лечения - интерферонотерапия - не продемонстрировал должной эффективности (не бо­лее 30-40 %), имеет ряд существенных противопока­заний, побочных действий, экономически не всегда доступен, что диктует необходимость оптимизации лечения другими методами, в том числе с применени­ем немедикаментозных средств.

Учитывая, что ежегодно на курорты КМВ прибы­вает значительное число больных хроническими ви­русными гепатитами В и/или С, а методика их сана­торно-курортного лечения не разработана, актуализи­руется поиск адекватных лечебных комплексов с применением природных и преформированных физи­ческих факторов.

Известно активирующее, саногенетическое, имму-номодулирующее действие питьевых минеральных вод, слабосульфидных ванн, обладающих антиокси-дантным действием за счет содержания в них сульф-гидрильных групп и тиоловых соединений, способ­ных проникать в кровоток и служить дополнительным источником синтеза глютатиона, одного из основных эндогенных антиоксидантов. Эти свойства курортных факторов могут стать удачным дополнением в общем комплексе лечения хронических вирусных гепатитов.

Известно также, что в силу преобладания в патоге­незе хронических вирусных гепатитов иммунных ме­ханизмов, иммуномодулирующая терапия является наиболее значимым звеном в общем комплексе лече­ния. Одним из активных индукторов иммунной систе­мы цитокинового ряда природного происхождения яв­ляется трансфер-фактор (ТФ) - концентрат пептидов из молозива коров, естественный эндогенный иммуномо-дулятор, хорошо зарекомендовавший себя в лечении многих вирусных и бактериальных инфекций [4].

Цель работы - изучение эффективности комбини­рованной терапии с применением питьевых мине­ральных вод, углекислосероводородных ванн и ТФ в комплексе курортного лечения больных хронически­ми вирусными гепатитами В и С.

Материалы и методы. У 32 больных хроническим вирусным гепатитом В или С в нерепликативной ста­дии вирусного процесса без активности или с мини­мальной активностью помимо подробного клиниче­ского обследования, выявления маркерного спектра вирусных гепатитов (anti-HCV, anti-HBV) в динамике курортной терапии определялись функциональные пробы печени (билирубин и его фракции, тимоловая проба, ACT, AJIT, щелочная фосфатаза, у-ГТП), пока­затели перекисного гомеостаза (малоновый диальде-гид, каталаза), у-глобулины крови, иммуноглобулины A,M,G, ЦИК, УЗИ печени и желчевыводящих путей.

Комплекс курортной терапии включал диетпита­ние (диета № 5), щадяще-тренирующий двигательный режим, ЛФК, внутренний прием маломинерализован­ной хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минераль­ной воды Ессентуки-Новая (3,5 мл/ кг массы тела, те­плую, за 30 мин. до еды), углекислосероводородные ванны (Т 36 °С, 15 мин, ч/день, № 8-10 на курс лече­ния), сифонные промывания кишечника минеральной водой (№ 3-4 на курс лечения) и ТФ (по 1 к. 3 раза в день, во время еды).

Результаты. В условиях Ессентукского курорта на базе санатория им. М.И. Калинина и Ессентукской клиники Пятигорского ГНИЙ курортологии по приве­денной выше схеме обследованы и в течение 21-24 дн. пролечены 32 больных хроническим вирусным гепати­том, среди которых было 19 мужчин и 13 женщин. Мар­керы гепатитов В определялись у 8, С - у 19; В+С - у 5 больных. У 27 пациентов отмечена минимальная ак­тивность патологического процесса по уровню ами-нотрансфераз крови, у остальных имелись те или иные отклонения других биохимических показателей.

Под влиянием проведенного лечения у всех боль­ных была выраженная положительная динамика кли­нических показателей: значительное уменьшение диспепсического и астено-невротического синдромов, исчезновение болей или чувства тяжести в правом подреберье, диссомнических явлений, улучшение ап­петита, прилив бодрости. Из объективных данных наиболее динамичным оказался уровень АЛТ, кото­рый снизился с 1,16±0,03 до 0,058 ммоль/ч-л (р<0,001), что указывало на заметный регресс синдрома цитолиза. Об уменьшении мезенхимально-воспалительного про­цесса в печени свидетельствовало снижение тимоло­вой пробы с 6,5±0,12 до 3,67±0,17 ед. (р<0,05). У большинства больных (78 %) улучшился иммунный статус, нормализовался или значительно снизился уровень у-глобулинов - с 21,6±0,24 до 18,7±0,31 % (р<0,01); IgA - с 2,93+0,12 до 2,08±0,12 г/л (р<0,05); IgM - с 1,86±0,11 до 1,62+0,16 г/л (р<0,05); IgG - с 17,3+0,46 до 13,8+0,34 г/л (р<0,05); количество ЦИК снизилось с 29,4±1,90 до 13,8+2,13 ед. (р<0,05). Отме­чена тенденция к улучшению перекисного гомеостаза.

ISSN 0321-3005 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.   ЕСТЕСТВЕННЫЕ НА УКИ. 2006. СПЕЦВЫПУСК

Изменения про- и антиоксидантных показателей (МДА и каталазы) были противоположно направлен­ными и тесно коррелировали (г=+0,74), хотя степень достоверности снижения МДА и повышения каталазы была >0,05, что можно объяснить малым числом на­блюдений (14 чел. в динамике) и небольшим сроком приема ТФ (2 недели).

Менее динамичными оказались показатели липид-ного спектра крови и холестатического синдрома (би­лирубин, щелочная фосфатаза, у-ГТП), поскольку в исходном состоянии они были незначительно откло­нены от нормы или соответствовали ей у большинст­ва больных.

По данным УЗИ размеры печени нормализовались у 28 пациентов, у остальных - значительно уменьшились.

Заключение. Комплексное санаторно-курортное ле-ченце больных хроническим вирусным гепатитом В и/или С в нерепликативной стадии при отсутствии или минимальной активности процесса, дополненное прие­мом природного иммуномодулятора трансфер-фактора,

потенцирующего действие лечебных факторов курор­та, является эффективным методом коррекции цитоли-тического, мезенхимально-воспалительного синдро­мов, иммунного статуса и перекисного гомеостаза и приводит к достоверной положительной динамике клинического статуса пациентов к концу курса курорт­ной терапии.

Литература

1.                    Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих пу­тей: Руководство для врачей. М, 2002.

2.                  Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. СПб., 1998.

3.                             Онищенко Г.Г. О государственных мерах по преду­преждению распространения в Российской Федерации забо­леваемости инфекционными гепатитами // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2002. № 3. С. 4—8.

4.                      Воробьев А.А. Иммунореабилитация при инфекцион-но-воспалительных и соматических заболеваниях с исполь­зованием трансфер факторов: Методическое письмо. М., 2004.

Пятигорский ГНИИК Росздрава,

Санаторий им. М.И. Калинина МЗ РФ и СР, г. Ессентуки

17 февраля 2006 г.

ISSN 0321-3005 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.   ЕСТЕСТВЕННЫЕ НА УКИ. 2006. СПЕЦВЫПУСК

УДК 616.36-002:615.838

Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв:
Последние Статьи
Назначен новый вице-президент по разработке продукции 4Life
    Летом 2018 года руководство 4Life Research объявило о новом назначении &ndas ...»
Национальная конвенция 4Life Research прошла в Таиланде
    Компания 4Life провела национальную конвенцию «Живи по-новому», ...»
Сотрудники 4Life Research совершили тур по городам рынка Евразии
    В августе команда корпоративного офиса компании 4Life Research из США заверш ...»
Популярные Статьи
Киселевский М.В., Халтурина Е.О.   Отчет Лаборатория клеточного иммунитета Российского ...»
Орловская С.П., Гинько З.И., Стрельцова Г.П. ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и б ...»
     В,Ф. .Лапшин, д.м.н., профессор, заведующий отделом проблем аллергии и ...»